クイシンボウヤマザトセイカツハジメマシタ

先日焼いた、きび砂糖と塩だけでコトコト煮た黒豆を、煮汁ごと入れて焼いたベーグル。
黒ごまときな粉も入れて栄養価もアップ。
噛むほどに甘い、おやつにもピッタリな和ベーグルです。



●週替わりデジュネ 
2012年 3/14(木)〜3/18(月)

北欧風きのこのスープ
帆立のフラン&蒸し野菜の豆腐ソース 
自家製ベーグル&グラハムパン
コーヒー/紅茶/シトロナード

¥1200


パルロワの雑貨の買い付けなどで何度も訪れた、大好きなフィンランドを思い出しては食べたくなるきのこのスープ。

シンプルだけど優しい味わい。

このスープが余ったら、少し手を加えて、リゾット風おじやにするのも好き。

たっぷりチーズをかけて、軽いドリアにしても美味しい。

だからいつもたっぷり作って、残らないかなぁ、なんて思ってみたりする。笑


以前、初めてヘルシンキから寝台特急サンタクロースエクスプレスで北へ上がったとき、列車の食堂車で食べたきのこのスープの味が、今も忘れられない。

添えられていたパンと共に大事にいただいて、素朴な食事なのにとても満たされたことを思い出す。

ああ、またいつかあの味が食べたいな。



フランは、フランスの茶碗蒸しのようなもの。

もしくは皮なしキッシュ。

小さなココットに、じっくり炒めたたまねぎと、軽くポワレした帆立を入れて卵液を注ぎ、オーブンで蒸し焼きにしています。

もちもちベーグルと、ふんわりグラハムパンと共にお召し上がり下さい。



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さぁ

kasi(かし)
630-2175
奈良市茗荷町1177
0742-55-9729
open 月、金、土(時々日)11:00 - 17:00(L/O 16:00)

2015年4月16日、8年間西ノ京にあったカフェ「パルロワ」が、奈良市の東の高原で「kasi(かし)」としてリニューアルオープンしました。
子育ても満喫すべくゆるゆるとしたオープンですが、手作りパンと焼菓子、おいしいコーヒーをご用意してお待ちしております。

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