先日焼いた、きび砂糖と塩だけでコトコト煮た黒豆を、煮汁ごと入れて焼いたベーグル。
黒ごまときな粉も入れて栄養価もアップ。
噛むほどに甘い、おやつにもピッタリな和ベーグルです。
●週替わりデジュネ
2012年 3/14(木)〜3/18(月)
北欧風きのこのスープ
帆立のフラン&蒸し野菜の豆腐ソース
自家製ベーグル&グラハムパン
コーヒー/紅茶/シトロナード
¥1200
パルロワの雑貨の買い付けなどで何度も訪れた、大好きなフィンランドを思い出しては食べたくなるきのこのスープ。
シンプルだけど優しい味わい。
このスープが余ったら、少し手を加えて、リゾット風おじやにするのも好き。
たっぷりチーズをかけて、軽いドリアにしても美味しい。
だからいつもたっぷり作って、残らないかなぁ、なんて思ってみたりする。笑
以前、初めてヘルシンキから寝台特急サンタクロースエクスプレスで北へ上がったとき、列車の食堂車で食べたきのこのスープの味が、今も忘れられない。
添えられていたパンと共に大事にいただいて、素朴な食事なのにとても満たされたことを思い出す。
ああ、またいつかあの味が食べたいな。
フランは、フランスの茶碗蒸しのようなもの。
もしくは皮なしキッシュ。
小さなココットに、じっくり炒めたたまねぎと、軽くポワレした帆立を入れて卵液を注ぎ、オーブンで蒸し焼きにしています。
もちもちベーグルと、ふんわりグラハムパンと共にお召し上がり下さい。